30-03-24 касса / 33-21-44 приемная

Рождённые «Октябрём»: Евгения Беспалова

Рождённые «Октябрём»: Евгения Беспалова
06.05.2020

Как танец стал делом вашей жизни?

Хореографией я занимаюсь с 5 лет, закончила школу искусств №1 (г. Нефтеюганск), хореографическое отделение, затем МГУКИ (г. Ханты-Мансийск) по специальности «Народное художественное творчество» с присвоением квалификации «Художественный руководитель хореографического коллектива, преподаватель».

При институте был создан студенческий художественный коллектив, где мы, студенты, исполняли классическую, народную, эстрадную хореографию. Изначально мне были близки народные танцы, но во время обучения захотелось попробовать что-то новое. В 2000-е годы в Ханты-Мансийск приезжали приглашенные педагоги, которые специализировались именно на современной хореографии. Поработав с ними, постепенно меня и «затянуло» в это направление. На третьем курсе института мне довелось пройти кастинг в театр современной пластики «Орт-Лонка», где я и проработала до окончания учебы в институте. Утром и днем – учеба, вечером и ночью – театр. После окончания МГУКИ я была приглашена в обско-угорский театр «Солнце», где и по сей день работаю по совместительству балетмейстером-постановщиком, также преподавала современную хореографию в Центре искусств для одаренных детей Севера.

Как произошло Ваше знакомство с культурно-досуговым центром «Октябрь»?

В 2011 году руководитель коллектива «Сюрприз» при КДЦ «Октябрь» Наталья Рогина предложила заменить ее на время декретного отпуска. Со временем я основала коллектив современной хореографии «Ривер», костяк которого составили дети, с которыми я занималась в «Сюрпризе», перейдя балетмейстером на постоянной основе в КДЦ «Октябрь».

Охарактеризуйте коллектив современной хореографии «Ривер» несколькими предложениями. В чем его уникальность?

Уникальность «Ривера» в том, что каждый наш танец мы «проживаем». Это не просто красивое шоу, а уникальная история, которая создавалась совместно педагогом и участниками коллектива. Небольшое театральное представление, где задействована пластика, хореография, музыка и даже иногда слово.

Работа с детьми – большая ответственность, требующая от Вас полной самоотдачи. Что Вы получаете взамен?

Получаю ту энергию и искренние эмоции, которые, как я говорю, продлевают жизнеспособность и жизнерадостность, работоспособность любого человека. Когда ты напрямую контактируешь с детьми, они для тебя как чистый лист, на который ты наносишь что-то новое, а взамен получаешь еще большее.

При коллективе занимается несколько возрастных групп, как формируется их репертуар? Какое направление преобладает?

Если говорить о малышах, то в основе лежат упражнения на ритмику, гимнастику, которые развивают слуховой и мышечный аппарат, готовят ребенка к восприятию звука и счета, умения управлять и чувствовать свое тело. Поэтому в репертуаре младшей группы преобладает детский и эстрадный танец: несложные движения, все очень ровно, ритмично. По мере развития детей внедряется работа со станком, более сложные комбинации, импровизация.

Направление взрослой подгруппы – современная хореография, либо сложная эстрадная техника на подборе классического образца, также стилизация народного танца, на основе чего и формируется репертуар группы.

Кто для Вас образец в мире танца? На кого ориентируетесь?

Я очень многим педагогам благодарна. Каждый из педагогов, через чьи руки я прошла, «посеяли» в меня частичку своего самого лучшего. Спасибо Т.П. Цветковой, А.Б. Мунтагирову, И.В. Копылову, А.М. Гафту, Т.В. Шашковой, Н.В. Сидорейко.

Но есть особый человек, мой первый педагог, это мой «кумир» с детства – Заикина Наталья Александровна, которая вложила в меня веру в себя, привила любовь к хореографическому искусству. Если говорить о современных российских хореографах, то Анна Озерская, Александр Гурвич и многие другие.

Своим воспитанникам я рекомендую смотреть выступления коллективов их возраста: эстрадного балета «Экситон» Елены Барткайтис (г. Ульяновск), хореографической студии «Сказка» Анастасии Федосеевой (г. Астрахань), Академия танца Бориса Эйфмана (г. Санкт-Петербург) и, конечно, следить и смотреть за творчеством детских коллективов города Ханты-Мансийска.

Каким вы видите коллектив современной хореографии «Ривер» через 5 лет? Возможна ли смена направления?

Я обычно не строю грандиозных планов на такой срок, но хочется надеется, что коллектив продолжит развиваться и дальше, нас станет больше. Мне хочется, чтобы в дальнейшем у нас был и взрослый состав коллектива, состоящий из профессиональных танцоров, артистов, которые будут участвовать в мероприятиях КДЦ «Октябрь», выступать на площадках города и округа. Если в коллектив придут новые педагоги, которые смогут преподавать классический, народный, эстрадный и современный экзерсис, то я не исключаю смену направления, почему бы и нет!




Возврат к списку