30-03-24 касса / 33-21-44 приемная

Рождённые «Октябрём»: Наталья Голубятникова

Рождённые «Октябрём»: Наталья Голубятникова
29.04.2020

Наталья Павловна Голубятникова – заведующая отделом художественного творчества, руководитель Народных самодеятельных коллективов вокального ансамбля «Славяне», хора русской песни «Раздолье» и вокального ансамбля «Карандаши»

 

Наталья Павловна, с чего началась Ваша история в культурно-досуговом центре «Октябрь»?

В феврале 2011 года по приглашению Любови Владимировны Чумак я переехала в Ханты-Мансийск из Нягани, где была руководителем четырех творческих коллективов, с которыми мы неоднократно приезжали в окружную столицу на различные мероприятия, где меня и заметили. Так я стала руководителем Народного самодеятельного коллектива хора русской песни «Раздолье». Это был обновленный состав, первыми участниками которого стали Николай Авдонин, Эдуард Бургардт, Максим Горшков, Александр Барков, Андрей Голубятников, Оксана Лунгите, Олеся Иванова. Затем пришли Дарья Кабирова и Анастасия Балакина. Так, постепенно, в течение месяца, набрали 20 человек. И уже осенью мы стали обладателями Гран-при окружного фестиваля «Поющая Югра». В том же году был создан вокальный ансамбль «Славяне» (мужской состав), ну а в 2013 – «Карандаши». С 2017 года я заведующая отделом художественного творчества.

«Раздолье», «Славяне», «Карандаши» – каждый коллектив уникален по-своему. В чем, на Ваш взгляд, их особенность? Что их объединяет?

Особенность «Раздолья» – в его репертуаре. Изначально, создавая хор, мне хотелось привлечь молодежь к русской народной песне. Я старалась это сделать через стилизацию, поэтому в репертуаре коллектива – современные песни в народной аранжировке. «Славяне» известны своим исполнением военно-патриотических и эстрадных песен. Ребята с этим прекрасно справляются. «Карандаши» – сплоченная команда настоящих друзей.

Такие разные, на первый взгляд, коллективы объединяет одно – любовь к песне всей душой.

Как происходит отбор в вокальные коллективы? Каковы критерии?

Если у человека, который приходит ко мне, есть музыкальный слух, то я с радостью возьмусь за работу с ним. Но если задачи, которые я ставлю на занятиях, не выполняются, то мы вынуждены попрощаться. Путём труда, упорства, различных методик формируется голос, происходит становление исполнителя, раскрывается талант.

Талант — это врождённое качество, или его можно и нужно развивать?

Безусловно, есть талантливые дети и взрослые. Но, как и любые способности, талант без практики не может существовать. Его нужно старательно и кропотливо развивать.

Как формируется репертуар коллективов?

Всегда при выборе песен я советуюсь с коллективом, это необходимо. Ведь именно этим людям предстоит исполнять эти песни с душой и пониманием текста, которому, к слову, мы уделяем особое внимание. Ведь у любой песни сначала создается текст, а затем появляется мелодия. Поэтому мы разбираем каждую композицию «по полочкам». Например, работая с «Карандашами» над песнями на иностранном языке, мы нанимаем педагога, который отрабатывает с детьми не только перевод, но и произношение, которое также немаловажно. Если говорить о сольном исполнении «Карандашей», то при выборе песен я всегда учитываю индивидуальность каждого ребенка: его навыки, диапазон голоса.

Что Вас вдохновляет?

Само творчество и вдохновляет меня, не представляю жизнь без него. Я из семьи музыкантов: мама – Заслуженная артистка Алтайского края, папа – Заслуженный деятель культуры. Их родители тоже были музыкантами. Поэтому творчество – вся моя жизнь и мое вдохновение.

С каким девизом Вы идете по жизни?

«Нам песня и строить, и жить помогает» – мой девиз. Музыка и песни сопровождают меня и в радостные, и в тяжелые моменты жизни. Так и в моей семье, не было еще ни одних выходных, когда мои внуки или я не пели бы друг другу, чему я очень рада.

Расскажите о Вашем хобби? Чем Вы занимаетесь помимо музыки?

Я очень люблю верховую езду, но, к сожалению, крайне редко удается насладиться этим. Поэтому всегда, приезжая к родителям, где есть возможность поездить на лошадях, использую ее.




Возврат к списку