30-03-24 касса / 33-21-44 приемная

Рождённые «Октябрём»: Станислав и Мария Варварюковы

Рождённые «Октябрём»: Станислав и Мария Варварюковы
03.04.2020

Станислав, Мария, расскажите о своем творческом пути

Станислав: Мой творческий путь начался в 8 лет, когда родители привели меня в Образцовую хореографическую студию «Дивертисмент» (г. Нягань), где я занимался танцами на протяжении восьми лет. После окончания школы я поступил в Ханты-Мансийский филиал Московского государственного университета культуры и искусств, где проучился пять лет. Затем несколько лет я проработал в детском саду хореографом. В 2010 году я пришел в КДЦ «Октябрь».

Мария: Я занимаюсь танцами с семи лет. В моем родном городе Нижнем Тагиле я танцевала в народном ансамбле «Родничок» до 18 лет. После чего поступила и успешно закончила Ханты-Мансийский филиал Московского государственного института культуры и Белгородский государственный институт культуры и искусств. За годы учебы я изучала различные направления, но мое сердце навсегда покорили народные танцы. В 2016 году я проходила учебную практику в КДЦ «Октябрь», после чего меня пригласили работать в ансамбль народного танца «Алатырь» балетмейстером.

 

Образцовый художественный коллектив ансамбль народного танца «Алатырь» в 2020 году празднует 10-летний юбилей. С чего началась история коллектива? 

С. В детском саду я преподавал хореографию воспитанникам подготовительных групп, прощаться с которыми очень не хотелось, а хотелось продолжить работу. Вместе с хореографом Дома детского творчества Татьяной Ивановной Федоровой мы пришли в КДЦ «Октябрь» с предложением создать ансамбль народного танца. Нам пошли навстречу, так, 10 сентября 2010 года на базе культурно-досугового центра «Октябрь» был создан ансамбль народного танца «Алатырь», воспитанниками которого стали уже выпускники детского сада, дети, с которыми мы уже работали. Затем в коллектив пришли балетмейстеры Мария Варварюкова и Дмитрий Иванов, проработавший в центре до 2020 года. Уже 10 лет мы создаем, творим, удивляем.

 

Сложно ли продвигать народный танец в современном обществе? Как заинтересовать ребят, которые хотят связать свою жизнь с хореографией, именно этим направлением?

С. Достаточно сложно, поэтому нам необходимо заинтересовать ребят в начале творческого пути. Так, например, самый первый танец, который учат мальчишки, – матросский танец «Яблочко». Мы рассказываем им, кто такие матросы, примеряем им настоящие бескозырки военно-морского флота. Ребятам постарше интересны «мужские» танцы, где присутствуют акробатические элементы, прыжки, трюки. Глаза у ребят начинают гореть, они хотят танцевать.

М. Сложно. Стараемся заинтересовать ребят выступлениями на большой сцене, участием в городских мероприятиях, участием в различных конкурсах не только в Ханты-Мансийске, но и в других городах России, а также за рубежом. Так, в марте 2020 года нам вновь предстоит поездка в Турцию г. Стамбул на международный конкурс. Нам очень приятно, что дети, которые постоянно занимаются в ансамбле, полюбили народный танец всем сердцем. И чем старше ребята, тем больше они интересуются этим направлением, стремятся научиться выразить в танце эмоции, чувства, отношения.

 

«Алатырь» – неоднократный победитель и призёр международных и всероссийских конкурсов. В чем секрет успеха?

С. Нужно любить свое дело, быть трудолюбивым. Я строгий руководитель, люблю порядок, чтобы все было на своих местах. Моя основная задача – донести ребятам, что нужно интенсивно работать для того, чтобы достичь успеха. В пример я часто привожу профессиональных артистов, то, как они добиваются результата. Это дает свои плоды. Сейчас наша выпускница Малиновкина Полина учится в Москве на 2 курсе МГУКИ. Мы очень рады этому.

М. Секрет – долгая и упорная работа. Наши занятия проходят несколько раз в неделю, каждое из которых длится 1,5 – 2 часа. Каждый раз мы оттачиваем движения, учим что-то новое. Ребята понимают, что победы на конкурсах даются только тем, кто усердно работает.

 

Что вдохновляет на создание новых номеров?

С. Иногда вдохновляемся «Золотым фондом» народного танца. Но, конечно же, перерабатываем работы профессионалов для детей. Что-то упрощаем, все-таки мы самодеятельный коллектив.

А порой на создание постановки вдохновляют мои ученики. Например, одна из последних наших работ испанский танец. Я увидел в своем ученике испанского мотодора. Это и послужило отправной точкой к созданию очень колоритной и эмоциональной постановки.

М. Вдохновить может абсолютно все. Народные сказки, обряды, традиции. Главное – быть творческим человеком. Ведь танец может даже присниться. Порой вскакиваешь среди ночи, чтобы быстро записать куда-нибудь свою идею.




Возврат к списку